Десять лет с «Живой классикой»
На территории ЦДиСО им. О. Кошевого проходил региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов
«Живая классика»
Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» — это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

«Живая классика» – самый масштабный литературный проект в нашей стране, и в этом году он празднует свой юбилей. Всероссийскому конкурсу исполняется 10 лет.
На территории Центра детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого проходил региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов
«Живая классика»

О том, как проходил региональный этап и чем удивили конкурсанты членов жюри рассказали заместитель председателя оргкомитета, заместитель директора ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» Сидоренко Марина Владимировна и
председатель жюри, руководитель образцового детского коллектива художественного чтения «Дебют» Коротеева Елена Александровна
Сидоренко Марина Владимировна
Заместитель председателя оргкомитета, заместитель директора ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ»
«Живая классика» - всероссийский конкурс, который реализуется для детей, где участники читают наизусть отрывки из прозы. Конкурс остается актуальным и востребованным несмотря ни на что, потому что классика жива, потому что современные дети все больше начинают, к нашей радости, читать произведения великих и современных писателей. Конкурс развивается, в этом году ему 10 лет.

Члены жюри отметили, что качество выступлений, выбранных произведений с каждым годом становится все лучше и лучше. Ребята все более чувственнее читают отрывки наизусть. В таком юном возрасте они чувствую такие вещи, которые они никогда не переживали и не испытывали, например, тяготы войны. Одна из участниц на финальном концерте читала стихотворение о войне. И не дай бог кому пережить то, о чем читала она. Удивляет то, что они доносят так, что взрослые готовы плакать.
Коротеева Елена Александровна
Председатель жюри, руководитель образцового детского коллектива художественного чтения «Дебют»
«Живая классика» — это самый масштабный конкурс по охвату участников. В нем могут участвовать дети от 10 до 17 лет от любого образовательного учреждения. Для этого необходимо выбрать прозаический отрывок или законченное произведение и пройти все этапы отбора.


- Елена Александровна, скажите, сейчас гаджеты, интернет – это неотъемлемая часть нашей жизни. Как вы думаете, что заставляет «Живую классику» оставаться актуальной и востребованной?
- Я думаю, что всего должно быть в меру. «Живая классика», а слово живая оно уже говорящее. Когда человек попадает в другое поле, в поле живых слов, живых эмоций – они откликаются в нем, действительно, по-живому. Дети, взрослые испытав и открыв для себя этот мир, они плачут, они этим заражаются и заражают других. Ошибочное мнение, что дети совсем перестали читать, что все заменено гаджетами. Есть люди, которые читают и читают больше, потому что чувствуют потребность.
- А как можно замотивировать ребенка к чтению?
- Я думаю, что если это не началось вовремя в семье, когда родители читали и ребенок это воспринимал, например, от мамы, если этого не случилось в детстве, то можно замотивировать, сказав: «А вот давай ты откроешь для себя другой мир?». Я уверяю, что если ребенка по-доброму направить, то он откликнется. Дать именно ту книгу, с которой он начнет и которая пробудит в нем этот интерес. Это очень важно - наличие такого умного и доброго рядом.
- Что Вы пожелаете участникам?
- Участникам конкурса я желаю быть живыми в «Живой классике». Как говорил Пастернак: «Быть живым, живым и только, живым и только до конца». Потому что если ты выбрал произведение, которое тебе понравилось, если оно откликнулось и ты его исполняешь, то оно должно быть живым. Должно быть такое прочтение, которое вызывает живой отклик, слезы, заставляет задуматься, по-настоящему прочувствовать то, что читают.
Центр детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого поздравляет
Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая Классика» с десятилетием, а также победителей и лауреатов регионального этапа!
Made on
Tilda